Hipertensão Arterial

Recomendações Nutricionais para Hipertensão Arterial:
Mastigar muito bem os alimentos.
Manter tranquilo o ambiente das refeições.
Evitar ou reduzir o sal no preparo dos alimentos.
Preferir temperos como: alho, cebola, cheiro verde, orégano, sálvia, hortelã.
Evitar alimentos industrializados como: enlatados (milho, ervilha, sardinha, patês, pepino, picles, azeitona, palmito, etc) e embutidos (salame, salsicha, mortadela, presunto, linguiça).
Dar preferência à gordura vegetal como: margarina sem sal, óleo de soja, milho, canola, girassol, azeite de oliva.
Evitar alimentos ricos em gordura animal como: creme de leite, nata, manteiga, carnes gordas, queijos gordos, leite integral.
Ler o rótulo dos produtos e verificar se não contém sal ou cloreto de sódio.
Evitar ou reduzir chá preto, café, chimarrão.
Não ingerir líquidos durante as refeições, ingerir trinta minutos antes ou uma hora depois.
Evitar fumo e álcool.
Evitar a constipação (intestino preso).
Procurar manter o peso ideal.
Fazer caminhadas diariamente, no mínimo 30 minutos, iniciando com 10 minutos.
Crie um tempero sem sal, como por exemplo: misturar um dente de alho com uma colher de chá de sálvia seca, meia colher de chá de casca de laranja ralada e meia colher de chá de pimentão ralado. Use em saladas, pode ser acrescentado limão ou vinagre.
Fonte: http://www.nutriweb.org.br

SERVIÇO DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
Ivete Mariza Franklin da Cruz Peixer
Nutricionista – CRN 0219

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